9 день путешествия по Алтаю

25 июля, среда

Планировали выход на перевал Рига-турист, проснулась в 4 утра — шёл дождь, в 5, в 6 и 7 тоже дождь. В такую погоду курум опасен — решено этот перевал не брать

Это перевал, что будет сниться 

DCIM125GOPRO

Проснулись в итоге в 8 утра, приготовила на завтрак картофельное пюре, посидели с ребятами, рассказала им про наши Уральские горы, ждём, очень ждём в гости лыжников зимой. 

В 11 пошли провожать на гору их в беседку. Один из самых тёплых и трогательных моментов в походе — все вместе встали в круг, обнялись и каждый обнял нас, остающихся. Мы увидимся, обязательно увидимся, так хорошо и тепло нам было вместе путешествовать по Алтайским тропам. 

Зайчику, то есть Оле (у неё цветной зайчик выбит на боку) дала куян кущтанащ — наша татарская традиция — угощение и попросила угостить группу орешками, курагой, кизилом и финиками, что были в том пакете. И прям слезы потекли, не сдержалась. А потом глаза стали мокрыми у девчат поголовно. 

Вообще день выдался мокрым — дождь как зарядил с утра, так и не прекращался. Мы сдвинули время бани на 15:00, быстро пообедали и пошли греться. 

Удалось быстро постирать вещи, разогреть парилку — разгоняла обжигающий воздух под ликующие крики Айгуль хвойным веничком. Сделала веник сама — аромат чудеснейший. А самой-самой изюминкой баньки оказалась заводь Кучерлинского озера, куда мы ныряли после парилки. Ох, хорошо! 

Как пришли в лагерь, ещё долго было тепло, даже посидела на мосту над волнами — такая бешеная энергетика у потока. 

Приготовила вкуснейший суп на ужин и традиционный чай с перетертой жимолостью и листьями чёрной смородины. Жаль, закончился сахар — жимолость без него кисловатая. 

После ужина забрались греться в палатку, так как дождь так и не закончился. На часах показывает достаточно низкое давление — 834 Гектопаскаля, ждём солнца. 

Завтра по плану ранний выход в сторону Тюнгура. Пока сегодня рассказывала про Уфу и Башкирию ребятам, очень захотелось уже домой. 

Видео